您现在的位置: 首页  >>   下载中心   >>   对扶贫档案工作重要性的几点认识

对扶贫档案工作重要性的几点认识


来源:中山市城市建设档案馆     发布日期:2014-07-24    作者:杨建林

    摘要:我省从2009年开始实施“规划到户、责任到人”的扶贫开发工作,并由扶贫责任单位派人进行驻村扶贫。扶贫档案工作非常重要,它是开展扶贫工作的基础;是实施帮扶措施的有力依据;也是扶贫资金得到监管的有效保障;以及体现扶贫成效的重要手段等。

    关键词:扶贫  档案  重要性

 

    我国目前正处于并将长期处于社会主义初级阶段,在较长时期内存在贫困地区、贫困人口和贫困现象是不可避免的。为尽快解决少数贫困人口温饱问题,进一步改善贫困地区的基本生产生活条件,巩固温饱成果,提高贫困人口的生活质量和综合素质,加强贫困乡村的基础设施建设,改善生态环境,逐步改变贫困地区经济、社会、文化的落后状况,党中央制定了《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010)》。根据该纲要要求,我省从2009年开始,对粤东西北等欠发达地区的3409个贫困村,以及农村家庭年人均纯收入1500元以下的农户,实施“规划到户、责任到人”的扶贫开发工作责任制,采取“一村一策、一户一法”等综合扶贫措施,大力开展扶贫工作。通过各方对“双到”扶贫新模式两年多的努力实践,目前,我省扶贫工作出现了令人鼓舞的好形势,取得较大成效。笔者有幸参加了我市对口汕尾市陆河县的驻村扶贫工作,在跟随工作组深入当地贫困村、走访贫困户,开展各项工作的同时,还兼顾了部分档案管理工作。针对工作中的一些体会,下面谈谈扶贫档案工作的重要性。

    一、为贫困村与贫困户建档立卡是开展扶贫工作的重要基础

    为贫困村与贫困户建档立卡就是通过逐村逐户走访、调查,摸清贫困村经济状况,村中贫困户数量;以及每个贫困户的家庭组成成员、收入来源和收入水平、有多少劳动力、致贫主要原因、发展的潜力等基本情况,并进行一一登记造册。针对贫困户,我省扶贫开发领导工作小组专门统一印制了《帮扶记录卡》,一户一册,详细记录贫困户家庭的各方面情况。

    没有调查就没有发言权,调查是开展工作的前提,显然,建档立卡就是调查摸底,是开展扶贫工作的重要基础。首先,只有对贫困村与贫困户进行建档立卡,才能研究并实行“一村一策、一户一法”的扶贫措施。每个贫困村的经济困难不同,有地理环境制约、经营不善、管理落后、缺乏项目启动资金等因素;每个贫困户家庭的贫困原因也不尽相同,有因病致贫、缺少劳动力、缺乏谋生技能等因素。如果不调查清楚、建档立卡,就无法制定相应的扶贫措施。其次,在建档立卡过程中,通过细致的走访调查,有利于加深扶贫工作人员与贫困村干部、贫困群众之间的体恤与信任,从而便于扶贫工作的顺利开展。再次,建档立卡也是落实“规划到户、责任到人”扶贫开发工作责任制的一项重要工作。扶贫工作人员在走访贫困户家庭时,必须在该户《帮扶记录卡》的“帮扶责任人”空格中填上自己的姓名。

    二、记录好动态帮扶台帐是实施帮扶措施的有力依据

    帮扶台帐是记录扶贫单位对贫困村与贫困户各个阶段实施的帮扶措施、帮扶内容、帮扶成效等信息,其中,贫困户的每年帮扶台帐都会记录到《帮扶记录卡》上。记录帮扶台帐是一项动态的档案管理工作,反映了帮扶措施制定、执行与效果反馈的全过程。前期建档立卡的工作完成后,扶贫单位便针对每条贫困村与每个贫困户的情况,制定合适的帮扶措施,而且该帮扶措施不能仅仅是“输血”,还必须具备“造血”功能,能起长效作用,从而彻底摆脱“扶贫—脱贫—返贫—再扶贫”的怪圈。比如,对贫困村的帮扶措施,除了帮助其解决村道建设、学校教育、卫生环境、农田水利等基础建设难题,还帮助其发展合适的农业、工业或商业等具有长期收益的集体经济;而对贫困户的帮扶措施则有转移就业、支持创业、发展种养等。将帮扶措施一一记录到帮扶台帐后,台帐便成了开展扶贫工作的有力依据。

    实施帮扶措施后,具体做了哪些帮扶内容,帮扶后的成效如何,都必须记录到帮扶台帐中。通过每阶段的帮扶台帐检查,可以对贫困村与贫困户的帮扶成效一目了然,有成效的便继续巩固;没成效的则认真研究,是帮扶措施不对,还是措施落实过程中哪个环节出了问题,从而进行相应整改。这样,帮扶台帐又成了扶贫工作自我检查与改进的重要依据。

    三、规范财务档案管理是扶贫资金得到监管的有效保障

    虽然我们强调并实行具有“造血”功能的帮扶,但是没有一定的扶贫资金支持与投入,是无法解决很多燃眉之急以及发展一些“造血”功能良好的项目。从2010年到现在,笔者所在的扶贫单位已累计投入570多万元扶贫资金,涉及的项目内容很多,其中,帮扶贫困村的主要有道路硬底化、村委办公楼维护、村小学教学楼改建与办公设备完善、路灯工程、环卫设施、厂房租赁、种养基地建设等;帮扶贫困户的主要有医疗保险、输送养殖苗种、创业启动资金、危房改造等。我们非常重视扶贫资金的财务档案管理,对每一笔款项的支出与使用的票据、凭证与文件都进行严格归档,将其归入相应的帮扶项目案卷中,既保证其原始性与真实性,又保持项目案卷的完整性。通过对财务档案的规范管理,使全部扶贫资金从筹集来源到项目支出都有据可查、有凭可依,从而为扶贫资金的监管工作提供了有效保障,避免扶贫资金在使用过程中出现弄虚作假、假公济私、贪污腐败等现象,使扶贫资金真正落到实处。

    四、加强文书档案管理是扶贫工作有序推进的保证

    我们对口扶贫的贫困村有3条,贫困户318户,扶贫时间紧迫,任务艰巨,要保证各项工作按照计划有序推进,加强文书档案管理是十分有必要的。首先,加强日常办公文件管理,保持文件上传下达畅顺,使扶贫工作在省市各级扶贫办的统一领导下有序开展。上级扶贫办在每个阶段都有扶贫工作指示与任务要求,我们既要遵照文件执行,又要及时总结并向上级汇报。其次,加强会议文件与记录的管理,保证扶贫工作的深入开展。扶贫是直接面向基层的工作,很多帮扶措施的制定与实施,都需要集中镇与村的干部开会共同研讨、传达,提高会议的效率与质量往往可以事半功倍。再次,加强扶贫工作日志管理,提高扶贫工作效率。驻村扶贫不像日常按部就班的工作,它的灵活性强,对个人的自觉性要求高。加强扶贫工作小组与个人的日志管理,可以及时掌握工作进度与状态,再通过张弛有度的人性化管理,有利于提高工作效率。

    五、做好声像档案工作是体现扶贫成效的重要手段

    经过两年多扶贫工作的扎实开展,我们对口扶贫的3条贫困村的贫困与落后局面得到了较大改善,原来泥泞不堪的村道已成坦途,破旧的教学楼变得焕然一新,许多危房被新楼替代,荒芜的山地建成了综合种养基地,村中还新添了健身活动场所。翻开声像档案中扶贫工作前后两个时期的村容村貌照片,对比之下,直观可见的扶贫成效便清楚体现出来了,这是我们从扶贫工作一开始就重视声像档案收集与管理的结果。在为贫困村与贫困户建档立卡时,我们边走访边拍摄,将村的原貌基本记录下来;等到实施帮扶措施,特别是在各项建设项目开工前,又及时对当时的现状进行拍摄,这就使扶贫工作前期的声像档案收集得比较完整。这是做好声像档案工作的关键,因为村的原貌旧容一去不返,不及时拍摄就是空白,不像新貌随时可以补拍。当然,扶贫工作的前中后各个时期都需要做好声像档案的收集工作,它不但是体现扶贫成效的重要手段,也是直观地记录和反映整个扶贫工作开展情况的唯一手段。

 

参考文献:

1.     《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010)》,

http://www.gdfp.gov.cn/fpzc/zyzcwj/200910/t20091030_3783.htm。

2.     蔡和、庞岩:《做好扶贫档案工作,服务脱贫攻坚工程》,《档案与建设》2009年第12期。