您现在的位置: 首页  >>   下载中心   >>   谈城市地下管线档案信息化管理

谈城市地下管线档案信息化管理


来源:中山市城市建设档案馆     发布日期:2014-07-24    作者:唐佳男

    【摘要】城市地下管线档案是城市规划、建设和管理的基础档案材料,也是地下管线安全运行的保证。建立齐全完整的城市地下管线档案是关系国计民生的大事,对城市的正常运行及可持续发展非常重要。本文从城市地下管线档案的构成与重要性出发,探讨如何实现地下管线档案的信息化管理。

    【关键字】 城市地下管线  作用  信息化

 

  城市地下管线是城市的重要基础设施,它们密如蛛网般分布在城市的地下空间,担负着能源、信息、通讯、广播电视等传输工作,肩负着城市的“营养供给”和保证“新陈代谢”的重大责任。建立齐全完整的城市地下管线档案是地下管线安全运行的重要保证,随着信息时代的发展,更要实现地下管线档案的信息化管理,才能更好地推动城市发展。

    一、城市地下管线档案的构成

    地下管线是城市基础建设的重要组成部分,是发挥城市功能,确保社会经济和城市建设健康、协调发展的重要基础和保障。地下管线工程档案是地下管线工程建设的真实记录,它是在规划、勘测、设计、施工和竣工, 以及管理与使用等各个工作过程中形成的各种文件材料的有机结合。由于城市地下管线专业类别多、隐蔽且安全性要求高,地下管线档案的构成与其他建筑工程相比有其特殊性, 具体有以下几个方面。

    (一)在城市总体规划和详细规划设计中形成的城市地下管线档案

    地下管线多密集铺设在城市规划区内,各式各样的管线承载着城市地下各种物质流、能源流和信息流,是城市整体综合功能得以发挥的保障。为了合理使用城市土地,合理安排地下空间,协调各种管线之间的联系和矛盾,保障城市的正常生存与发展,需要对城市地下管线进行有序的、综合性的规划与设计。具体方法是确定整个城市地下管网中各个专业主干管线的走向与平面总体布置和竖向标高, 以及解决在交汇处可能发生的矛盾,从而形成地下管网的综合规划图和主要道路横断面管线布置图, 形成各种地下管线的综合平面图和交叉点标高图等。这些图纸和相关的文字材料,是规划与设计地下管线的物质基础,同时也是城市地下管线档案重要的前期资料。

    (二)单项管线工程档案的形成

    各种单项管线工程的设计与施工,要在已经批准的城市详细规划设计指导下进行,形成各单项管线工程的成套设计图纸和文字材料;并严格按照规划施工,在施工结束掩埋之前,还要请具有专业资质的测绘公司按照统一的标准和规范进行测量,形成各种测量原始数据及其整编成果, 并编制竣工图。

    由于各种地下管线各自的专业性质和用途不同,承担设计、施工及竣工后使用与管理的部门都不同,以及因发展需要及其它客观因素造成的建设时间的不同,在设计、施工中为解决这些不同必须进行的综合、平衡与协调,都要求落实在竣工测量成果和竣工图上,所以,各单项管线工程形成的成套图纸和文字材料,尤其是其中的竣工图和测量原始数据与整编成果,最终构成城市地下管线档案中单项管线工程档案部分。建设单位应当在工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案;建设单位在施工过程中发现未建档的管线要向当地的建设或规划主管部门报告,有建设或规划主管部门查明管线权属,责令权属单位测量并报送档案资料。这部分档案既是单项管线工程设计和施工的成果,又是单项管线工程投产后的管理、维修和整个城市地下管网综合性管理的基础条件。

    (三)地下管网现状综合图的形成

    目前,各城市道路地下布满电力、自来水、雨水、污水等十几种管线,敷设密度较高的上下交叉管线可达8层,并排敷设的管线达50多根,相互之间关系错综复杂。全国660多个城市中,几乎没有一个城市能够拿出一份综合的、准确的、真正意义上的地下管线图。为了掌握地下管线网的准确情况,城市地下管线的建设,不仅仅是要有综合性地规划, 而且还必须进行准确地、综合性地管理。为此,在单项管线工程档案的基础上,辅以对部分区域、管线种类进行管线普查、对各种地下管线工程的现状资料经过汇总,形成统一比例尺的、分幅的地下管网现状综合图。地下管网现状综合图以不同的图示分别表示各单项管线的专业类别、走向、平面位置和设备点位置, 表明各自的高程、坡度、管径、材质及与其他有关建筑物、构筑物的距离等数据,构成城市地下管线档案中管网现状综合档案部分。这部分档案不仅是各种单项管线工程管理、检修的依据,同时也是整个城市规划、建设及管理的凭证, 而且还是城市地下管线建设发展状况所研究的信息资源。可以说,地下管网现状综合图相对于规划设计阶段形成的规划设计图纸而言,更具有现实性,可谓城市地下管网的“竣工图”。

    二、地下管线档案的重要作用

    (一)地下管线档案是城市规划的依据

    城市发展,规划先行。科学、合理的规划对有效利用宝贵的城市空间的必要条件。由于地下管线敷设在地下,地表不能一目了然,只有通过准确、完整的综合地下管线档案,利用其信息和数据,指导地下空间规划,才能发现并规避规划过程中的不合理因素,地下管线档案是城市基础设施的真实记录,在城市规划中具有重要指导意义。

    (二)地下管线档案为城市建设提供真实可靠的现状资料

    城市建设是针对人们的生活需求,提高人们的生活质量,但是近些年来,在城市建设过程中由于不重视地下管线档案的有效利用或者根本“无档可查”,造成的重复破路现象时有发生,“马路拉链”随处可见,挖断管道或管线而频繁导致停气、停水、停暖、通信中断、污水四溢等严重事故,不仅影响城市市容市貌,而且造成资金浪费、交通堵塞等,甚至造成人身伤亡,严重影响着市民正常生活和城市经济发展。建设单位盲目施工导致地下管线事故屡次发生,严重危害了城市的安全和稳定,造成恶劣影响。因此科学管理的综合地下管线档案对城市建设意义非常重要,相关建设队伍当谋定而后动,先查阅施工地点的地下管线档案,确保证施工过程安全、顺畅。

    (三)地下管线档案为城市管理提供支持

    地下管线是城市的“血管”与“神经”,心血管不健康的话,只靠美容是不可能永葆青春的。地下管线承载着城市日常“营养供给”、“新陈代谢”的基础物质资料,尤其是燃气、热力、供电、自来水、通信、排水等。通过对地下管线档案记录地下管线的空间信息及属性信息的信息化,不仅能够反映地下管线的具体位置、相互间的拓扑关系以及属性信息,同时也能形象的展示地下管线资源的布局,指导管理部门更好的为公众服务以及合理分配城市基础物资,为城市管理提供数据支持,保障城市安全有序的运行及人民的正常生活。

    (四)地下管线档案为应急指挥、城市防灾和救灾提供第一现场

    地下管线错综复杂地在地下空间交织,如城市的神经网络,一旦部分受到伤害,牵一发而动全身,将影响整座城市的功能发挥,甚至造成严重的生命、财产损失。几乎每个城市都会经历地下管线事故的考验,一旦发生地下管线事故,地下管线档案资料将成为保证快速、准确处理事故的第一手资料,还原事故现场,理清地下管线情况,保证地下管线进行及时抢修、恢复城市运转和功能,尽量降低损失,减少不良影响。1976年唐山大地震发生后,地下管线遭到了极大地破坏,由于找不到地下管线档案,水电不通,饮水和防疫难以开展,抗震救灾工作困难重重,最后在党中央的极大关怀下,从石家庄运来一份万分之一的地下管线图,才基本恢复了供水、供电系统。

    城市地下管线档案是真实记录城市地下管线发展历程的珍贵资料,做好地下管线档案收集与管理是利在当代、功在千秋的大事,对城市的规划、建设及可持续发展具有重要意义。只有加强和规范地下管线档案管理,才能充分发挥地下管线档案的重要作用,充分体现其作为城市建设基础资料的重要价值。

    三、如何实现地下管线档案的信息化管理

    信息化管理指的是对数据进行收集、处理、储存、传递、使用等一系列活动,地下管线档案要进行这一系列活动要依靠《城市地下管线工程档案管理办法》和完善的管理制度,还必须要借助信息系统的力量。

    城市地下管线数据是城市基础地理信息数据重要组成部分,是“数字城市”建设重要内容之一,长期以来,由于城市地下管线管理方式落后,各管线产权单位不同管理机构,相互之间缺乏信息沟通,难以实现管线信息资源的共享,导致“信息孤岛”的现象——造成了产权单位掌握的管线数据信息资料与地下管线管理单位所掌握的信息资料不一致、不流通。这种现象使地下管线的管理陷入被动的局面。

    地下管线档案管理者和施工单位应该认识到:成立地下管线管理机构其最终目的是在城市供水、排水、燃气、热力、电力、电讯等地下管线专业管理单位施工时,提供施工现场地下管线档案材料服务;该管理机构负有对全市地下管线的管理的权力,也有辅助其他部门保证市民正常生活的义务。

    针对上面存在的问题,我认为解决方法有以下三点:

    (一)严格执行地下管线档案报送制度,为信息化管理打好基础

    为确保城市和谐稳定运行,必须依法对地下管线规划建设进行管理,进一步加快城市地下管线管理法规的立法进程,明确城市地下管线的管理体系和执法主体,从地下管线工程的建设程序入手,把握地下管线建设的进度,监督建设单位建档、立档工作,确保建设工程和档案立档同步进行,明确开工前、施工中、竣工后档案资料的内容,制定统一标准。档案移交的客体要严格执行移交制度,将符合要求的档案资料和相关数据成果报送至城建档案和地下管线管理机构,对不履行档案报送责任的建设单位应采取一定的处罚措施,从源头解决地下管线档案的报送不及时、不完整、不符合标准等问题;建设行政主管部门和城建档案馆(室)要进一步规范地下管线的规划审批程序、建设要求和管理。只有保证地下管线档案报送的及时、完整和规范,才能进一步开展信息化管理工作。

    (二)建立档案信息管理系统,对地下管网档案进行动态管理

    随着计算机技术的发展与现状要求,“需求导向,应用为先”已成为系统建设的指导思想。城市地下管线信息化建设是一个从简单应用到复杂应用的发展过程,一步到位不符合事物的发展的客观规律,渐进式的建设才是系统建设的有效方法。地下管线信息管理的部门应对已有信息现状、信息需进行求调查和分析并制定软件需求说明书,而后根据软件需求说明书,以及城市财政投资安排的轻重缓急,分步开展系统建设。以免系统建设工作出现“建而不用”、“只修路不通车”的局面,确保系统能够为城市各政府行政管理部门、地下管线权属单位和建设单位提供完整、准确的地下管线信息,避免重复的数据投资。

    地下管线信息化建设应有综合地下管线息系统和各专业管线信息系统。要建成分级、分布式的地下管线数据库, 建立全市地下管线数据与系统维护中心, 建立公共数据交换服务平台, 将城市全部地下管线信息以数字的形式进行获取、存储、管理、分析、查询、输出、更新, 建立具有空间化、数字化、网络化、智能化和可视化的技术系统,为提高城市管理效率及城市可持续发展提供决策支持。应用GIS技术开发综合地下管线信息管理系统既能实现地下管线集中、统一管理,实现将隐蔽的地下管线真实呈现在计算机画面中,又能解决因各自开发专业管线系统造成的重复投资。整合形成综合管线数据库,实现通过简单计算机检索就能对查询区域内所有种类地下管线的信息一目了然,实现“一站式服务”,实现资源共享。

    (三)建立动态更新机制,保证地下管线档案的持续利用价值

    如果地下管线档案部能实时的反应地下管线分布的现状,那么它就失去了原有的价值,要保障地下管线档案可用、能用,就必须建立动态更新机制,确保信息的现势性。地下管线建设工程日新月异,在地下管线覆土前和工程竣工后进行测绘,将地下管线第一手资料及时记录并存档,形成的数据成果要及时录入信息系统,实现信息的动态更新。同时要建立健全地下管线档案信息查询制度,对查询区域的信息实施现场开挖验证,确保所查询信息和管线现状相符,保障地下管线安全。若发现不符,应及时补测补绘并将数据提交信息系统以作修正。

    城市地下管线普查、补测、补绘成果信息应及时、准确地进入城市地下管线数据库,并进行适时动态更新、维护,确保地下管线的现时性和完整性的同时,更要逐步提高系统运行的效率,从而促进地下管线档案工作走上科学化、现代化的发展道路,全面提升地下管线档案信息化管理水平。

    档案的收集是基础,管理是关键,利用是目的。我们要在坚持保密原则,不断挖掘地下管线档案信息的利用价值,提高档案利用水平,更好地为城市规划、建设和管理服务。加强法规建设,不断完善地下管线的法规制度,采用科学的综合管理模式,统一规划、统一管理、及时理顺各管线单位间的关系,抓好地下管线的普查工作,使得基础数据能够及时、规范,准确的归档,同时采用地理信息技术等现代化的技术管理手段,进行地下管线档案动态管理系统的开发建设,最大限度的提供地下管线档案信息资源,不断提高城市现代化管理水平,才能保障城市基础设施的正常运行,更好的为城市经济发展服务,并在城市的抗灾、救灾,应付突发事件过程中发挥巨大作用。

 

 

参考文献

[1] 李克伦.论城市地下管线档案的科学管理[J].城建档案,2010( 4)

[2]孟慧,房苗苗.加强地下管线档案管理充分发挥地下管线档案价值[J].地下管线管理,2012(12)

[3]叶建英.城市地下管线档案的现状与管理对策[J].地下管线管理,2010( 9)

[4]李学军,洪立波.城市地下管线的安全形势与对策[J].城市勘测,2011.10( 5)

[5]杨登超.城市地下管线档案管理与利用存在的问题和对策[J].福建社会科学院,2012.9

[7]党跃武. 信息管理导论(第2版) [M]. 高等教育出版社, 2006.1