您现在的位置: 首页  >>   下载中心   >>   城建档案信息的空间化管理

城建档案信息的空间化管理


来源:中山市城市建设档案馆     发布日期:2014-07-24    作者:胡媛

    [摘要]:本文探讨了开发城建档案信息的重要性,提出了城建档案二维及三维空间元数据信息采集的方法和要素,论述了要加强城市基础地理信息数据、数据录入机制、对外服务利用管理,发挥空间数据在城市建设决策分析中的作用。

    [关键词]:城建档案   空间信息   管理

 

    城建档案与城市发展同步,涵盖了城市规划、建设等全过程,是城市建设过程中形成的记录城市建设发展变迁历史具有保存价值的各种载体信息的集合。当前社会已进入信息时代,资源共享、信息集成、信息整合成为一项迫切的需求。对于城建档案而言,档案信息中含有大量的空间信息需要保存及开发利用,对于空间信息利用的需求越来越迫切。组织城建档案中的空间信息,使其能够直观显示,体现建筑物、构筑物真实的位置,距离、形状、面积和毗邻之间的关系等空间信息内容,实现档案实体信息和档案空间信息的集合,便于广大市民检索和利用,是当前急需开展的重要工作之一。

    一、开发城建档案空间信息的必要性

    目前,档案管理的主要工作仍然局限于纸质档案的接收、整理、入库归档,档案作为孤立的单体存在,几何特征与其自身的属性相分离。众多的图纸资料上标注的长度、宽度、高度、距离等信息孤立的存在,无法与空间实体相对应。各地也在纷纷开展档案的电子化工作,但仅仅停留在将档案材料进行电子化扫描,将相关扫描图片挂接到对应的档案记录上,档案信息在空间上仍然作为孤立的资源存在。现行的状态大大影响了档案查询、对外提供服务利用工作的开展。假如需要同时查询同一地块上发生的建筑及地下电力、电信、排水等管线信息时,需要在不同的专题中多次重复查询。当服务对象提供的地址、门牌号等检索字段发生变更、位置描述不够准确时,档案查阅工作非常困难,查找确切位置发生的城市建设信息费时费力。因此,应当花更多力气发掘城建档案资源,不仅仅成为城建档案的保管者,更应该成为城建档案资源的经营者,从而支持城市的发展决策。充分开展城建档案空间信息的管理和开发利用工作,实现在二维和三维体系下管理城市空间信息。

    二、城建档案空间信息的采集

    空间信息(Spatial Information)是反映地理实体空间分布特征的信息。通过空间信息的获取、感知、加工、分析和综合,揭示区域空间分布、变化的规律。空间信息借助于空间信息载体(图像和地图)进行传递。图形是表示空间信息的主要形式。地理实体可被描述为点、线、面等基本图形元素。空间信息只有和属性信息、时间信息结合起来才能完整地描述地理实体。

    1、城建档案二维空间信息的采集

    当前经接收、归档入库进入城建档案馆的档案材料,往往含有图形电子数据光盘。通过对电子数据进行加工采集,捕捉其空间信息,可形成完整的二维档案空间信息。例如,大量的规划档案含有包括路网、规划竣工验收、市政管网、用地三线、工程报建等图形信息,按照分层管理的原则,根据限定的电子数据标准,提取需要的图层及注记元素,可形成不同主题的图形数据。作为属性资源,可以在图层元素上添加档号、案卷号及对应的声响材料等各类属性信息,从而形成完整的二维信息资源。不同主题的图层信息可以任意组合查看,如可自由组合路网及地下管线信息,红线及竣工验收信息,实现对于城市建设信息的多方位了解。

    加强对于图形数据处理平台的建设,一方面可实现对历史数据、现有数据以及不断积累的数据集中管理,统一维护更新,实现对各种基础空间数据和元数据的标准化规范化存储;另一方面,由于基础空间数据共享服务平台数据基础的统一建设和维护,能保证数据的现势性和安全性。当前,设计单位和政府机关通用在CAD环境下实现对于图形信息的查询和处理,但CAD环境难以实现对于属性信息的多角度查询和管理,因此有必要采用先进的地理信息技术,如Supermap、ArcGIS等,实现对于空间信息及属性信息的一体化管理。

    2、城建档案三维空间信息采集

    随着信息科技的高速发展,中国城市规划建设领域的管理工作正在悄悄的发生变革,三维虚拟仿真技术已得到广泛应用。三维模型数据体系及审批体系的三维化在提高城市建设管理的科学性、准确性和客观性发挥了重要作用。三维建模技术是通过利用三维建模软件,根据采集到的数据所建立的各种地理实体,如地形、建筑物、道路、水面、树木、草地及其一些辅助性的设施,如消防栓、变电站、喷泉、公园的长椅等实体在虚拟三维空间建立与现实地物地貌一样的三维模型。城建档案馆重点管理各类城市建设工程档案,包括工业、民用建筑工程、市政基础设施工程、公用基础设施工程、交通基础设施工程、园林建设、风景名胜建设工程等及各专业管理部门(包括城市规划、勘测、设计、施工、监理、园林、风景名胜、环卫、市政、公用、房地产管理、人防等部门)形成的业务管理和业务技术档案。城建档案综合性强,含有三维建模所需的大量基础信息,具有极强的利用价值。如建筑物的总平面、立面、剖面图,详细反映了建筑物的三维立体轮廓;建筑物的竣工档案,竣工验收图纸清楚显示了建筑物的底部轮廓,且包含建筑名称、楼层数、层高、用途等相关属性;城市建设声像档案,以图片、图像、声音的形式真实记录城市建设发展,充分涵盖了建筑、桥梁、绿化、城市公共设施等,为三维建模获取纹理数据提供了参考。城建档案信息中包含的大量的地形、路网等信息数据,为建筑物的有效定位,尺度划分提供了依据。采集城建档案中的三维空间信息,可为城市重点地段规划建设服务,同时充分展示城市规划成果,宣传城市建设成就,提升城市综合形象。

    三、加强对于城建档案空间信息的管理

    对于采集制作形成的城建档案空间信息,需要建立一整套完整的管理和利用机制,规范数据的的应用。

    1、加强对于城市基础地理信息的保密管理

    城建档案图形数据中含有大量的城市基础地理信息数据,包括地形数据和地下管线数据等。基础地理信息数据的保管和使用要按照“管”“用”分开原则进行。对基础地理信息数据的使用、传递、复制、保存等情况实行登记管理制度。使用基础地理信息数据,须严格遵守《计算机信息系统保密管理暂行规定》,《计算机信息系统国际联网保密管理规定》等计算机信息系统保密管理的有关规定,杜绝外传,丢失,泄密事件的发生。基础地理信息数据只能用于被许可的使用目的和范围。

    2、建立完整的数据录入机制

    各数据处理人员要对自己负责录入数据部分负责,录入管理业务图形,要经相关核对及数据校验判断正确性,解决电子文件中数据坐标定位错误、文件格式不正确、图形比例不规范、制图系统精确度不足和文字丢失等问题。若存在业务图形数据与业务案卷不符、数据存在误差的情况,定期生成记录报表统一综合处理解决。定期抽查数据录入质量,检查各类案件录入的正确性,是否出现上载错误、图形与业务是否匹配等问题。做好检查记录,统计检查情况,一旦出现问题,要求分析原因,不断改进。

    3、加强数据对外服务利用管理

    应外单位要求,按照数据提供标准和权限开展数据服务,提供可对外的相关数据类型。在可提供范围内的,对照外单位出具的数据需求申请,严格经过数据库查询、相关信息标注、数据剪裁、数据导出、文件格式转换等工序完成信息标注及数据提供服务,严格测量图幅长度。对涉密规划信息数据提出利用申请的,应当按照保密规定办理,经审核后,与申请单位或个人签订保密使用许可协议,载明使用目的、范围、获取数据的内容、密级、保密要求等,保证涉密信息数据的合法使用。

    4、加强数据在城市建设决策分析中的作用

    利用城建档案空间信息资源,建立基于城市发展时序的规划二、三维数据一体化管理模式,可实现城市数字规划建设体系设计,建立立体模型数据体系及规划建设审批体系。通过城市建筑三维仿真模型数据的建立,既可总体把握辖区内城市建设的情况,还能具体了解任意一处建筑的详细信息。基于三维技术的数据体系目前在城市设计、居住区规划、城市改造、控制性详细规划等场合有较多的应用。城建档案工作也应积极参与到城市重大项目建设的决策分析中去,利用准确的数据信息,辅助城市地下综合管廊建设,城市轨道交通建设、城市雨污分流工程等的实施。

    城市建设档案馆作为收集、保管、开发利用城市建设档案的基地,是重要的城市功能。城市建设档案是城市完整的缩影和真实写照,再现和体现城市地上建(构)筑物与地下管网的空间关系,是城市地理空间信息的总和,是城市建设发展的宝贵资源。深度开发和利用城建档案空间信息,能有效服务于城市规划、建设、管理,服务于政府、企业、公众,服务于人口、资源环境、经济社会的可持续发展。通过对于城建档案信息的发掘和有效管理,将会在充分履行城建档案工作职能、全面提升城建档案事业地位和作用等方面产生积极而深远的影响,使物质城市以空间动态形式再现和体现,实现城市地理信息社会可视化管理,促进城市现代化发展。

 

 

[参考文献]:

[1]何文:《基于地理信息系统的城建档案管理信息系统》,2007年“信息化测绘论坛”暨中国测绘学会年会论文集。

[2]王琰,何军:《GML-城建档案管理系统的新平台》,http://www.doc88.com/p-540885713006.html

[3]潘森,佘江峰,刘波:《基于WebGIS的城建档案管理系统的设计与开发》,http://wenku.baidu.com/view/a3c6280ebb68a98271fefa3a.html